Использование приватных вагонов под погрузку груза без согласия владельца.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

В наше время периодически встречаются случаи использования вагонов без согласия их собственника. zheleznodorozhnie-perevozkiТаким образом нарушается целый ряд прав и норм, а также подвергается опасности сам процесс перевозки. В связи с этим хотели мы бы дать некоторые разъяснения по поводу самозахвата приватных вагонов.

В соответствии со статьей 62 Федерального закона от 10.01.2003г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» грузоотправители, грузополучатели, перевозчики, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели без разрешения владельца не вправе использовать вагоны, контейнеры для перевозок грузов.

Собственный подвижной состав может быть погружен и отправлен только при наличии договорных отношений между грузоотправителем либо плательщиком железнодорожного тарифа по данной перевозке и собственником (арендатором) вагонов по заявке грузоотправителя либо плательщика железнодорожного тарифа.
Принадлежность вагонов какому-либо юридическому лицу отражена в железнодорожной накладной. В перевозочном документе делается отметка: «Вагон не принадлежит перевозчику». Принадлежность вагона удостоверяется его техническим паспортом.

Выгодоприобретателем в случае самовольного использования вагона является плательщик тарифа, так как существует разница между размером оплаты за перевозку грузов в вагонах общего парка (ОАО «РЖД») и размером оплаты для перевозки в собственных (арендованных вагонах). В первом случае вагонная составляющая тарифа определена Прейскурантом 10-01 (Тарифное руководство №1), во втором – собственником вагона.
В силу положений статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

На основании пункта 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *